Апология капитализма

                И ни работы, ни дома,
                Лишь пузырьки да рюмашки.
                И вместо Васи и Ромы
                Лишь васильки да ромашки…

     На землю с треском обвалилось небо,
Дунай потёк от устья на исток.
Как злобный и неотвратимый жребий
Капитализм явился на восток.

     Жить при капитализме так не просто,
Конечно если ты не плут, ни жмот.
Чтоб денег на вино достать, Матросов
Несёт в ломбард немецкий пулемёт.

     Пространство смыслов напрочь опустело,
От прошлого остались только стелы,
Серпов и звёзд никчёмная лузга.
На стареньком «Ильюшине» Гастелло
Разваленного ВПК изделия
Завозит контрабандою в Афган.

     Иных крутых цивилизаций зори
Бросают на Россию блеклый блик.
Ласк пламенных Космодемьянской Зои
Можно купить в борделе за рубли.

     Не встанет больше прошлое из гроба,
Как давший дуба от чумы маркиз.
Комбриг Котовский и железный Жлоба
Крышуют в Новороссии ларьки.

     Всё стало китчем, бестолочью, стёбом,
Всё, если это только не рубли.
Толстеющий от пива дядя Стёпа
Сшибает бабки на посту ГАИ.

     Дотоле нам неведомые грани
Мир выставил бесстыже на лоток.
Бывший передовик, шахтёр Стаханов
Давно пропил отбойный молоток.

     По ящику озлобленные шавки
Доказывают то, что сюр не сюр.
Неистовый и беспокойный Павка
Дровами спекулирует во всю.

     Экраны завалил гламурный глянец,
Забиты жёлтой прессою ларьки.
Герой войны, контуженный афганец
Ушёл от безнадёги в бандюки.

     В дикарском перестроечном угаре
Ракеты мы снесли в металлолом.
В сельской глуши улыбчивый Гагарин
Спился и лёг под низеньким холмом.

     По всей стране от края и до края
Развалины, руины и гробы…
Жизнь капиталистическому раю
Сплошные апологии трубит!


Рецензии