О Тарасе Шевченко

Тарас Шевченко — лидер по количеству установленных деятелям искусства памятников.
Памятники Шевченко есть в 47 странах мира, почти на всех континентах, кроме Африки. На сегодня в мире насчитывается их 1384. От Бразилии до Австралии.
 
Прекрасный был поэт когда-то.
Я о Шевченко говорю.
Почти что нет страны на свете,
Где памятника нет ему.

Какие вирши написал он!  («вирши» - стихи по украински)
Какие темы поднимал!
О жизни, о природе, людях!
Какие он стихи создал!

Но многие о нём не знают,
Хоть знать в России все должны.
Ведь это гордость всего мира
И эти знания важны.

Но нам важнее знать поменьше,
Как постоянно Греф твердит.
«Неграмотными проще править»-
Он постоянно говорит.

Но человек ведь не компьютер,
Хоть нас хотят оцифровать,
Загнать всех в цифровые «списки»,
Что б легче было управлять.

Что б мы забыли, что поэты,
Писатели всех прошлых лет,
Учили жить нас не по цифрам,
А как жить должен ЧЕЛОВЕК!

Хоть «мозг» компьютера огромен,
Но ограничен цифрой он.
И никогда он не сравнится
Ведь с человеческим мозгом.

Но некоторым людям надо,
Чтобы поджали мы все «хвост»,
Чтоб жизнь свою мы понимали,
Как мыслил Гитлер в плане «Ост».

Давайте всё-таки Шевченко
Мы будем больше доверять,
Чем Грефу с цифровой идеей -
Наш весь народ оцифровать.

             30.08.2020


Рецензии