Ханская охота

              По мотивам отрывка из романа
              И. Есенберлина "Кочевники".

Красивы подножья Аркына-Аты!
Руины дворцов древней Сары-Арки
У гор Ала-Тау сегодня стоят.
Охотники хана тут ставят шатры.

Здесь множества рек и озер не видать,
Что могут желанную влагу вам дать.
И в теплое время не очень здесь людно.
Но дичи здесь столько, что не сосчитать.

Когда не свирепствует пламя войны,
И степь источает покой тишины,
Где смелому воину навыки взять,
Что будут в отважном бою так нужны?

Охота джигиту как воздух нужна.
Его закаляет и учит она.
Кто мужество, храбрость покажет, отвагу,
А кто - как богата, туга их мошна.

Охота же ханская - праздник большой.
Султаны съезжаются дружной толпой.
Поднявшись на холм, стройный ряд зурначей,
Издав медный рокот, взывают на бой.

Султаны и беки покажут всем здесь
Оружье, шикарных коней, что не счесть,
И жен, что одеты в парчу и меха,
Птиц ловчих таких - не у каждого есть.

И степь закипает под топот копыт.
Стеною над степью пыль долго висит.
Кто бьет кабана прямо с лёту копьем,
Кто сайгу, архара стрелою пронзит.

Стучат барабаны, чтоб зайца спугнуть.
Иль рыжей лисицы здесь кончится путь.
Охота азартна, и каждый здесь воин.
И волю к победе уже не согнуть.



 


Рецензии
Интересное стихотворение! Всех благ Вам!

Елена Форат   15.09.2020 10:43     Заявить о нарушении