Рыбная баллада

При царе Горохе, знамо давно,
В реках рыбы бывало полным-полно,
Коли к речке кто-то подходит иль рядом идёт,
Рыба, будто сама не своя, громко орёт:
"Захвати меня, молодец-молодица, к себе,
Расскажу я всё о твоей судьбе,
Расскажу, как было на свете ране,
Расскажу, какой мир наш когда-то станет".

И брали рыбу к себе домой,
Хороводы водили, ах, боже мой,
И послушав сказок да присказок,
Любили далёкого, любили близкого.
Верили рыбьим сказкам-речам,
И в руки не брали лука, меча,
А в беседах никогда не рубили с плеча,
Всё было легко и спокойно, не сгоряча.

Вместе строились, вместе сплавлялись,
Вместе сеяли, вместе смеялись,
Реки, полные молоком,
В рай носили их прямиком,
Зимы лютые, зимы снежные,
Им казались ростками нежными,
Веселились люди, с гор катались,
И снова обнимались, смеялись.

При царе Горохе такое было:
Говорила человечьим языком и кобыла,
Рыба по суше на хвосте ходила,
Царством сказок то место слыло.
Ягоды росли размером с кота,
Речь людская чиста и проста,
Корова давала молока вволю,
Не было в земле той беды да боли.

Но молодцам да молодицам давним
Хотелось знать, что же дальше будет,
Им казалось, что свет будет главным,
Что мир добра во веки не забудет.
Рыбы плакали, слёзы текли,
когда речи они рекли,
Говорили, что мир уйдёт с земли,
Истина будет лежать в пыли.

Но глаголили рыбы: пройдёт и это,
Мир и радость воспрянут, и лето,
Лето светлое спустится вновь -
Заиграет, воспрянет в сердцах Любовь.


Рецензии