Сестрёнка. Первая часть

                Война 1941 - 1945 год
               
                "Ещё одна страница той войны...
                Мы воедино их собрать должны,
                Чтоб помнили потомки те года
                И жили в дружбе спаянной всегда!"

                Надежда Веденяпина


Холодная осень,.. война,.. 41-вый,
Отряд карателей в селе тогда прошёл.
Убили всех и полицай там скверный,
Отдал фрицам, что драгоценное нашёл.

Серело небо, ветер больно колит,
А по дороге наши войска устало шли.
- Всё вымерло?- наш ротный вторит.
И в несколько домов скорей зашли.

Картина страшная тогда открылась,
Народ из изб своих не вышел даже.
Фашисты как застали их, так и остались,
Их просто истребляли всех. О,Боже!

Угрюмо шли солдатики до края леса,
Нет сил смотреть как люди погибали.
Но не могли в бой вступать - завеса,
Снарядов нет, из окруженья, отступали.

А тут из дворика собака  звонко лая,
Бежит и тянет за шинель рыча солдата.
И лая назад бежит, показать  что-то желая
Карим Хайдаров крикнул:"Я догоню ребята!"

И за собакой в хату забегает быстро он,
Там вся семья убитая давно лежала.
Старик с женой, невестка, слышен стон,
Собачка к печке лая быстро побежала..

Там печка русская с железною загнеткой,
За нею стон и что-то плача шевелилось.
Солдат открыл, ребёнок сучит ножкой,
В золе чумазая, там жить осталась.

Когда каратели прочёсывали боем избы,
Её успели в печь засунуть быстро.
От горя лишь дрожали матерински губы,
Сиди Оксана тихо, то было роковое утро.

И сколько времени сидела там девчонка,
Никто не знает,... даже и сама она.
Солдатик вот открыл задвижечку легонько,
И вот свобода, не добила немчУра-сатана.

Карим с девчонкою хотел уйти скорее,
Но вот подумал, взявши в печке уголёк.
Он написал на стенке печки пожирнее:
- Дочка жива! И адрес, чтоб привлёк...

продолжение  http://stihi.ru/cgi-bin/login/page.pl


Рецензии
Прям до мурашек Ассия!Сильно и Пронзительно!....Лида.

Сибирячка Лида   02.09.2020 15:35     Заявить о нарушении
Спасибо Лидия за прочтение.
Может молодым для уроков мужества
надо будет. С ув. Ассия

Ассия Светлова   02.09.2020 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.