Роберт Худ

Можно, конечно, родится в сорочке.
 Можно с серебряной ложкой во рту.*
Начать свой путь, где не встретятся кочки,
ямы, засеки и тати в тату.
Можно из грязи попасть в нувориши,
в первую гильдию толстых купцов,
стать миллионщиком, ездить Парижем
с женщиной-кучером лёгкой рысцой.
В крытой коляске на мягких рессорах
с шиком проехать по де ла Мадлен
и на бульвар Капуцинок на спорых
въехать, приветствуя мир перемен.

...Можно родится в убогой лачуге,
прожить бесцветную жизнь в нищете,
не приобрёв, кроме лука с кольчугой,
ни родового герба на щите,
ни по наследству хотя бы поместья.
Выбрав удачу злодея, уйти
в Шервурдский лес сотоварищи вместе
или в Полесье вертеп свой найти.
(Знаю, за это не гладят по шерсти).
...Высокопарно не стану вещать:
стать Робин Гудом - образчиком чести, -
значит наказывать, значит прощать.
Каждый лихварь заслужил по верёвке,
каждый мздоимец - осиновый сук.
Все казнокрады, воры и воровки,
не ускользнут от карающих рук.
Скажете: - Он ведь прослыл лиходеем:
грабил и вешал богатых вельмож,
и одержим был безумной идеей
видных эсквайров пустить всех под нож.

...Только в истории место герою -
не сомневайтесь - найдётся всегда,
даже когда я его с перепою
 выдумал ночью глухой без труда.
________________________
* Родиться с серебряной ложкой во рту ; устойчивый фразеологизм у англичан. То же, что " родиться в рубашке " или "родиться с капюшоном на голове".

30 августа 2020 г.
© Сергей Высеканцев,2020


Рецензии