о человеке и воде

***
ни пожелать ни дать ни взять
нельзя казнить не можно молвить
остынет лес и засквозят
иголки молний

вороний грай в небитый час
глаз урагана столь недобрый
уже не любят отречась
и ты не пробуй

***
она своё возьмёт настолько
насколько имя ей – вода
вот так с белоголовой койки
и к ней – туда

где невозможные пучины
и сон песка и рыбий глаз
и ни одной уже причины
для всяких нас

но то потом сейчас же голод
и перочинный по хребту
холодный бег и двор и город
еловых ссохшихся иголок
сыпь в пустоту

мы всё ещё по праву слова
по сути дела на чеку
и в нас текут они текут
сквозные воды и щеку
не исцелован
царапает бесцветный ветер
какой бывает над рекой
но всё стерпимо
мы в ответе
за всё что здесь
на этом свете
и мокрым сердцем
и щекой

***
когда меня звала вода
и пели горлицы так тонко
ты стал ребром мне и ребёнком
и светом и блестела кромка
такого ломкого стыда
за всё что да

теперь же ты мне брат и древо
у берега и скрип весла
я так спасла себя несла
от спаса и до рождества
и всё внутри меня болело
и всё белело

и в тихий час ложился снег
река реке смыкала веки
и всё что знал о человеке
глоток воды был человек

и всё прошло и ты мне жёлудь
с некрепкой ветки бог и сын
вот-вот и обратятся в сны
ресницы побережных ёлок

и я услышу пенье горлиц
но не помыслю о воде
и я совсем тебе нигде
ни в памяти
ни в горьком горле

но от всего того что нет
блестящий свет

***
и вот мы на лодочной станции
где нет социальной и нет дистанции
где есть только лодки где лодки-лодки
и в лодках есть смысл и красота
они могут быть они могут стать
тугими горошинами черноплодки
когда уже птицами не назовёшь их
потом просто памятью у подвздошья
потом пониманием что они
тебе так неродственны неравны
как всё что имеет удельный вес
не в смысле физическом
в смысле сейчас и здесь

и вот мы стоим и в твоих волосах ветра
в зрачках очертания леса утёса костра
и нас не найти ни в синем лесу ни в камне
седого утёса и нам внутри всё наскальней
всё угольней всё древеснее всё тесней
и вот уплывает лодка и вместе с ней
плывёт всё другое пылает закат-закат
и нет ничего что можно бы рассказать
есть то чему мы обязаны и ясны
и мы есть и жизнь есть и смерть
дым есть дым сны есть сны

***
ничему тебя не доверить
ни метели ни воронью
у подъездной железной двери
перемёрзшей заиндевелой
свет твой белый осоловелый
и беззубую колею
сторожить не смыкая глаз
козырёк магазин камаз
щит коллектора ветка дуба
ничему тебя не отдать
и стоять так и состоять
из всего что тебе не любо
из всего что тебя гнетёт
у виска превратиться в лёд
у ключиц приключиться птицей
у запястий совсем избыться
но спасти тебя но спасти
от обглоданной до кости
взятой враз на собачий нюх
зимней ночи на парапетах
испускающей бренный дух
от того что бывает где-то
и когда-нибудь но об этом
не сейчас и не вслух
не вслух


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.