И у поэзии ведь есть свои сроки годности...

И у поэзии ведь есть свои сроки годности –
Скажем, Катя Ромашкина пишет исключительно о ****остраданиях.
И о том, что у неё совершенно уже нету гордости,
И любовь к Васе Коневу дюже исконная, стародавняя.

(правда, Вася разлюблен ею будет три года спустя)
У неё ещё будет Миша, Гриша и даже Вадим.
И вот сидит поэтесска известная в региональных своих новостях,
И читает на всю провинцию: «Вася, миленький, не уходи».

Ну да ладно, всё это шутки, всё мимо кассы.
Я сказать-то хотела, собственно, не о том:
Вам встречались поэты, берущие кассу – массой?
Выпускающие за томом ещё один том?

Сколько пишущих не на качество, а на скорость –
Только б не забывали, читали, на цитатки растаскивали.
Чтоб светиться в бегущих лентах не раз, а стО раз.
И чтоб каждая строчка – ванильная, нежная, ласковая,

Или наоборот – пубертатный бунт в абсолют
Возвести, приправляя горячим протестом системе.
И тогда в тебя сразу же влюбятся и воспоют,
И ты будешь своим для своих, с восхищёнными, с теми,

Кому надо про боль, про пустоты, про «вот это всё»  -
Чтоб заполнить духовный раздрай во взрослеющих душах.
Потому-то поэтов несёт и несёт, и несёт,
Чтоб ты слушал, и слушал, и слушал, и слушал, и слушал.

Я не лучше других. Я из тех же словесных пустот.
Текст из паблика. Голые рифмы. Избитые строки.
Я не та, кто ночами упорно заносит в блокнот,
Что столетья спустя будет нужно учить на уроке.

Все мы – жертвы времён. Молодая пустая фольга.
Сетевая жвачка. Бездумный рифмованный коммент.
И я стала бы лгать. Беззастенчиво стала бы лгать,
Если б провозгласила, что многих «сегодняшних» вспомнят.

Сотни сотен подписчиков вырастут. Лента сползёт.
Вниз под новыми артами, гифками, чем-нибудь модным…

…Только девушка в хоре церковном поёт и поёт* –
Знаешь, только такое уже никогда не пройдёт,
И оно не проходит,
столетие как не проходит.

8 июля 2020 ночь


Примечания:

* "Девушка пела в церковном хоре..." - стихотворение А. Блока


Рецензии
Вот верно,чтобы хоть кто-то тебя читал нужно постоянно писать и выкладывать.Иначе будешь похоронен под тоннами фольги😁.И мы будем писать,и будем выкладывать пополняя тоннаж.Потому что не можем по другому,не можем не писать.Мы маньяки рифм и наркоманы ассоциаций)))
Привет👋👋👋

Кивалс Рузам   24.12.2020 15:21     Заявить о нарушении
Привет-привет)
Давненько меня тут не было; не было ни времени, ни вдохновения, чтобы что-то написать. Надеюсь, сейчас этот период жизни благополучно закончится, и я вернусь в своё привычное русло. По-крайней мере, сейчас хоть что-то стало рождаться впервые за полгода.

Кристина Горячек   31.03.2021 16:40   Заявить о нарушении