Восхождение на Кучук-Янышар

Сквозь смеженные в полусне ресницы
вдаль вглядываюсь, из конца в начало
листая память. Тем ярчей страницы,
чем ближе к предисловью. Уж не стало

меня теперешней. Лежит ладошка
моя в ладони маминой. Всё выше
и выше мы взбираемся. Немножко
мне страшно. Где-то там, внизу, всё тише,

всё глуше море, но зато крепчает,
смелеет ветра глас. Невольно буре
я кланяюсь и вижу, что не чает
здесь взор найти, здесь, от небес лазури

так близко, так от тёмных вод далёко —
носком сандалии в недоуменье
ракушки подбиваю. Одиноко
плывёт земная твердь—корабль в плененье—

меж двух стихий,  и я—матрос отважный— 
(Мальчишкой бы родиться!) без страховки
по мачте вверх карабкаюсь. Неважно,
что буря. Пусть. Ведь сильный я и ловкий.

И мама рядом... На вершине мы и,
свободные, парим, и чайки с нами,
и облака, что рыбины немые,
приветственно нам машут плавниками.

И древо бредит вновь волною пенной—
скиталицей в пучине бесконечной—
поёт над камнем вновь о жизни бренной,
цемяще-краткой жизни, жизни вечной.


(май 2014 г.)


Рецензии