Остров

Север. Остров. Монастырь стоит
Напомнит о былом он, может быть
И о монахе, что жил давно
Молитвы возносил за тех,
 Кто просил помощи его.
По маловерию попал он в монастырь,
Что человека вроде бы убил.
И каялся он в том своём грехе:
Молитвы и псалмы он пел в монастыре.
Там нёс и послушание своё
И каждый день молил за шкипера он своего.
А шкипер адмиралом стал
И по прошествю уж многих лет
Сам случай в монастырь его позвал.
Прослышал он про старца,
Что лечил людей
А дочь его хворала
Никто не мог помочь ей из врачей.
Лишь та молитва, что монах творил
Смогла вернуть ей человеческую жизнь.
Да и монах той встречи ждал давно,
Чтоб попросить прощение за всё:
За малодушие и трусость, что он проявил
И что тогда в войну его убил.
Молчал тот адмирал и понимал,
Что перед ним мальчишка,
Который  в войну в него стрелял.
Конечно, он давно его простил.
И случай тот военный позабыл.
Вздохнул монах, сказал,
Чтоб с Богом шёл
И осветилось счастьем всё его лицо.
Отмолен грех,
Что всю жизнь его терзал
«И можно к Богу» - тот монах сказал.
Подвёл он жизни всей своей итог,
Попросил внести послушника свой гроб,
Чтоб лечь туда и в вечность лишь уйти,
Ведь страшно было ему с грехом к Господу идти.


Рецензии