Деревенское детство 12. Мёд и мишки

  В нашу бытность на Ягодке было две колхозные пасеки, где работал  наш дедушка Савченко Тимофей Никифорович. Одна пасека располагалась за ручьем Гремячий, а другая - ближе к Ягодским порогам, совсем в противоположной стороне. Была у деда и личная пасека дома. Пчёл держали многие в деревне, у нас тоже было несколько ульев, родители даже прошли заочное обучение на курсах пчеловодов. В детстве все мечтают кем-то стать, когда вырастут. Моей первой и большой мечтой было стать пчеловодом, как дедушка! Желание быть библиотекарем пришло в 10 классе, можно сказать, в другой жизни!
  А тогда мы с Валей часто ходили на пасеку к деду: по просьбе бабушки, в помощь ему или отведать свежего мёда. Хорошо запомнился один из походов весной, когда было время берёзового сока и лист распускался. Перед пасекой росли огромные березы, под ними стояла не менее огромная деревянная бочка, литров на 200, а может, и больше, куда по желобкам стекался березовый сок сразу с нескольких берёз. Он использовался на квас и медовуху. Квас пили всё лето, так что сок не пропадал.
  На пасеке было всегда интересно! Такое ощущение, что попадаешь совсем в другой мир: жилая  избушка для пасечника, омшанник, где пчелы зимовали, всякие пристройки с пчелинным инвентарем, медогонка, фляги для меда и ульи, ульи... А пахло-то как замечательно, до головокружения, мёдоносными травами ( душница, белоголовник, кипрей), чагой, воском, пергой, одним словом, ПАСЕКОЙ! Когда дедушка осматривал ульи, мы, одетые в сетки и длинные халаты, помогали ему, стоя с дымарями в руках. Одному невозможно осматривать рамки и дымарить. Без помощников - никак! После проделанной работы начиналось обязательное чаепитие с мёдом.Чай заваривали только на травах, которые всегда были под рукой.
  Дед предостерегал нас, что вокруг пасеки водятся медведи и нет-нет да и наведываются сюда, но летом они будут не так опасны. И, действительно, следы пребывания мишек были повсюду: развороченные трухлявые пни, разворошённые муравейники и примятые кусты малины, хотя ягод ещё не было. Медведя мы не видели, но его присутствие ощущали постоянно. Дед был отличный и смелый охотник, ружьё имел всегда при себе. Для него это было обычным состоянием, а мы боялись. От слишком богатого воображения нам повсюду мерещился медведь.
  Ну и трусихи же мы были в детстве! Но от походов на пасеку не отказывались!
 


Рецензии
ВЕРА!

раз ходить продолжали значит не трусихи а храбрихи...

с улы нч!

Ник.Чарус   25.09.2022 12:13     Заявить о нарушении
Ник!Благодарю Вас за прочтение прозаической миниатюры!Редко кто читает прозу!С Уважением к Вам и добрыми пожеланиями!

Вера Трайзе   25.09.2022 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.