Николаю Рубцову

                Я не верю вечности покоя…

     «Я уйду в январские морозы…»
Возвещал нам Николай Рубцов.
Лучше, и хоть это, братцы, проза,
Плюнув на пророческую позу,
Ты живым остался и тверёзым,
Не связавшись с чёртовым бабцом.

     Не, братишка, сам ты не подарок.
Жизнь, как черновик, полна помарок:
Самогон, провинции сурьма.
От ненужности, не от ума,
Прожигал своей судьбы огарок
На легкодоступных пьяных шмар.

     Но и там, где торжествуют баре,
Как в провинции, полно дерьма!...
Но живой, пока ещё не старый,
Ну зачем ты сгинул задарма?

     День за днём в твоих анналах прочерк:
Выбыл из пространства и страны,
Серебристому журчанью строчек
Предпочтя червонцы тишины.

     Я не знаю что это такое:
Ты в могиле, а она жива,
И твои останки беспокоит,
Предъявляя на тебя права.

     Лучше бы ты дожил до сегодня,
Но не спрячешь норов под поветь.
Не святой Николка неугодник,
Пьяница?
Буян?
Чудак?..
Поэт!!!


Рецензии