Новогодняя Сказка

Дело было в декабре.
Мальчик Ваня во дворе
На скамеечке сидел
И печально вдаль глядел.

Старичок к нему подсел,
Старичок был сед, как мел,
Борода ему была
Вместо шарфа – ну, дела!

Ваня, хоть уж был немал,
Но такого не встречал:
Чтоб, как шарфом, бородой
Шею кутали зимой!

«Здравствуй, Ваня!» – старичок
Говорит ему.  Молчок:
Недвижим Иван сидит,
Всё на бороду глядит.
 
«Ой, простите, – наконец
Спохватился наш малец, –
Здравствуйте! Но кто Вы? Я
Не пойму...» (Средь бела дня
Если к Вам вдруг подойдёт
Незнакомец, назовёт
Вас по имени, тогда
Озадачитесь Вы. Да.)

«Я, дружок, всего лишь дед,
Видишь, как я стар и сед?
Отдохнуть присел: устал.
Много слышал, повидал
Я за время странствий, вот
Потому я наперёд
Знаю, как кого зовут.
Верь мне, Ваня, я не плут.

А ещё, – продолжил дед, –
Знаю я, что восемь лет
Ване стукнуло вчера –
Что за чудная пора!
Был и я когда-то млад,
Много-много зим назад...
С днём рождения, внучок!» –
Прослезился старичок.

«Что ж хорошего, когда
Тебе восемь? Ерунда», –
Ваня мысленно сказал,
Вслух же так он отвечал:
«Да, спасибо. Лучший день
Был вчера...»

 «Тебе не лень
Небылицы сочинять?
Ваня, можешь ты понять,
Что я знаю, всё и вся?..

(Ах, купил я порося,
Что та баба... Иль забот
Не хватало мне? Народ
Недоверчивый пошёл,
Это, ух, нехорошо,
Если в восемь юных лет
Мальчик мне не верит. Нет,
Надо действовать. Пора.)

...Я-то знаю, что вчера
Не из лучших день твой был.
Я-то, братец, не забыл,
Как твой самый верный друг
По секрету тебе вдруг
Что-то на ухо сказал,
Как ты сразу грустный стал.

Что-то там про Новый Год
Он наплёл, да? Так? Вот-вот...
Ну, и дальше понесло:
В ночь на первое число,
Дескать, чуда вовсе нет –
Сказка лишь», – тут странно дед
Улыбнулся, подмигнул,
Лихо бородой тряхнул:

«Ваня, друг твой прав в одном:
В Новый Год приходит в дом –
Нет, не чудо – сказка лишь.
Пусть ты взрослый, пусть малыш,
Не забудет никого,
Даже друга твоего,
Что не верит.  И к нему
Постучит.  Её одну –
Сказку – жди под Новый Год,
Точно знай: она придёт.

Засиделся я с тобой,
Вечереет...»  «Нет, постой!»
«...Внучка ждёт уже, поди...»
«Дедушка, не уходи,
Кто ты? Дедушка Мороз?!»
Старичок наморщил нос:

«Ах ты, Ваня-дурачок,
Я всего лишь старичок...
Дед Мороз, Снегурка – что?
Сказка лишь...только про то,
Ты, Ванюша, ни гу-гу.
Друг мой ситный, побегу.
Не печалься, весел будь,
Да смотри не позабудь
Отворить под Новый Год
Сердце сказке, что придёт».

Стало всё белым-бело,
Закружило, обнесло
Ваню снегом с головы
И до пят... Где ж дед?  Увы,
Старичка пропал и след,
Может, был дед, может, нет...
Только чистый падал снег,
Словно сказки мерный бег...

Ваня поспешил домой,
Полный радости шальной,
И снежинки на бегу
Ртом ловил он... («Ни гу-гу!»)


2013


Рецензии
Хорошая сказка и стиль интересный.
Я намедни тоже наваял - http://stihi.ru/2020/08/24/1307

Юрий Сафроненко   30.08.2020 06:45     Заявить о нарушении