Девочка с персиками

    Вольный взгляд на картину художника В. Серова  «Девочка с персиками» 1887 года.
Портрет этой же девушки через 8 лет написал художник В. Васнецов "Девушка с кленовой веткой" 1896 г.

Эта девочка в розовом - подлинный персик,
Южный плод рядом с ней непригляден и вял,
Но капризом судьбы возле русых наперсниц
Анемоне кавказской под стать зацвела.

Заневестилась яблоней кипенно-белой,
Повзрослела и вскоре предстала глазам          
Величавою павою, лебедь-царевной,
Что крылами взмахнёт и взлетит в небеса.

В васнецовской красавице вряд ли признаешь
Ту же девочку нежных двенадцати лет  -
Я в них схожести каплю найти не дерзаю  -
Не сравнится с бутоном роскошный букет.


Рецензии
Переход от нежной девочки с персиком Серова к васнецовской красавице
с кленовой веткой великолепен. От бутона - к роскошному букету... Браво!

Нина Онищенко   06.09.2020 16:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина.

Евгений Морозов 3   07.09.2020 00:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.