Подоблачно иконное созерцание

ПОДОБЛАЧНО ИКОННОЕ СОЗЕРЦАНИЕ


Чем облака отличны от икон?
Сижу и размышляю об искусствах.
Ну кто там в небе чертит письмена:
То ангела, то петушка, то куру,
А вдруг я вижу матери лицо,
В слезах шепчу о Царствии Небесном,
А сверху засмеются, улетят
Крылатые как будто бы, незримы…
Вы кто, скажите? Щекотать меня
Кто вас послал, а может это буквы,
Которых не умею в стих сложить?
Вот буквы есть в иконах – как печать.
Впечатан по канону ливень краски,
Склоненья линий, плавей тонкий свет,
Подложки золотые, острый ассист.
Пока иконописец моет кисть,
Пока водой живою почки набухают,
Кто знает, как проявится чело,
На нём свет-очи, в пламени и в духе?
Никто не знает – только кисть летит,
Послушна мастеру, прошедшему ступени
По лествице в канон, в свободу облаков.
Коснись их и пиши сверх Буквы: чтоб облечься
Единой тайной несказанных слов,
Иконно порасписанных, незримых,
Лишь Господу послушных облаков.


30 августа 2020 года – день первого иконописца Древней Руси преподобного Алимпия Печерского.
 


Рецензии