Осеннее

                Б. О.

     Дальше от Москвы, тем люди проще,
Тем свободней грудью тянешь синь.
Осень, проходя по стылым рощам,
Охрой осыпает листья клёнов и осин.

     Небеса бездонней, твердь надёжней,
И гармоник дальние баски.
Пальцы пробегают по гармонным стёжкам
С ветром разудалым вдогонки.

     Гармонисты рвут меха и души,
А на дне бездонных глаз печаль,
Словно приговор, что скоро стужа
Снежной пеленою застит даль.

     А пока не время, и бедовый
Гармонист играет для девчат.
Парни с губ срывают вкус медовый,
Так со штофов потных рвут сургучную печать.   

     Парни мнут простор, девчонок, травы.
Уйма сил – чего жалеть о ней!?
Осень расплескалась, как отрава,
И мурашками за ворот лезет мне.

     Дальше – больше. Вот и сердце стынет –
Отзвенел, отцвёл и отшумел.
Юность, как красавица у тына,
Вырвалась – поймать я не сумел!

     А ведь обещала очень много
Смехом и прищуром карих глаз…
Мне теперь, друзья, одна дорога –
На закат, пока он не погас.

     И под плач гармоник по деревням
Самогоном заливаем грусть,
Заливаем гордость, страхи, ревность,
Заливаем под капустный хруст.

     Не смотря на то, что в конце тайма
Нас сдадут бестрепетно в утиль,
Хнычем, что пропала Русь Святая,
Истончилась, что и не найти…

     Не пропала – просто устаревшие
Мы уйдём, как все, в урочный час.
Будут дни галимые и лепшие
Только у других, а не у нас…


Рецензии
Душевно написано, с Есенинскими нотками грусти. Спасибо!

с уважением и теплом

Геннадий Гудков   02.12.2020 16:21     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за отзыв!Вам же желаю удачи, здоровья и творческих успехов. От души!

Сергей Савушкин   02.12.2020 19:12   Заявить о нарушении