Исаак Ильич Левитан. Сумерки. Стога

И снова "Стога" Левитана...
И сердцем я к ним припадаю.
Под легкой вуалью тумана
ночной тайны невидаль-данность.

Ночной заговор лунно-светный,
как будто свеча всколыхнулась,
на светлой поляне спит ветер,
ему тут уютно заснулось.

Стога бродят, как капуцины,
вокруг разливался лиловый,
свет лунный и острый -осиный
кусает поляны основу.

Не злобно кусает, а нежно,
как будто играет собака,
стога дарят ночи безбрежность,
открытость души, чтоб поплакать.

Исаак Ильич Левитан. Сумерки. Стога.
(18 (30) августа 1860 год, Кибартай, Ковенская губерния, Российская империя — 4 августа 1900, Москва) —
великий российский художник, мастер пейзажа, основоположник жанра «пейзаж настроения».


Рецензии
спасибо художникам
спасибо поэтам
на жизни дороженьках
вы лучики света

очень понравилось
восхищён

Владимир Гельм   08.09.2020 19:59     Заявить о нарушении
спасибо, Владимир!

Улекса фон Лу   09.09.2020 07:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.