Колыбель детства

Колыбель детства

Я помню рижских улиц сырость,
Средневековый их уют.
По ним душа моя носилась,
Готовя творческий дебют.

Искал я в них радушие друга,
С кем был давно уже знаком.
И с кем делил часы досуга,
В мечтах о будущем своем.

Всё было органично слито
В единый бытия клубок.
И то, что в прошлом пережито,
И дней грядущих огонек.

Здесь романтизмом Перси Шелли
Я был впервые увлечён.
И, не имея ясной цели,
Иллюзий пил недолгий сон.

Чтоб душу выплеснуть наружу,
Я присягнул навек стихам.
И, разогнав уныния стужу,
Всласть пригубил любви бальзам.

Стихи порхали, словно птицы,
Из дальних странствий возвратясь.
Мелькали первых строк страницы,
Сплетаясь в сказочную вязь.

Хоть по причине малолетства
Был опыт жизни не велик,
Но черпал мудрости наследство
Я из сюжетов старых книг.

Не описать восторги мыслей,
Когда открыв заветный том,
Они плодами знаний висли
В воображении моём.

Те дни едва ль сотрёт мне память
И превратит в ненужный хлам.
Я новый ей придам регламент
И детству должное воздам.

Ведь в нём истоки наших планов,
Пускай наивных, но святых.
Любви и горестных обманов,
Поступков глупых и чудных.

             Август 2020 год


Рецензии