Сказка о краснодеревщике. 67

И тихо, чтобы людям не мешать,
Сказал: «О Боже! Я вдруг достучался!
Мой ежедневный путь с мольбой сюда,
Успехом наконец-то увенчался.

Поверьте, много лет волшебный град
Не видел подходящих чужестранцев.
Мне трудно передать, как я вам рад!
Я вижу пред собой пока скитальцев,

Которых перемены в жизни ждут.
Я сам готов вас обрядить красиво
И золотом своим обогатить,
А для того вам лишь необходимо

Исполнить просьбу малую мою –
Из леса принести одну лишь ветку.
Она растёт на дереве большом
На нём есть неприметная всем метка.

И за такой, казалось бы, пустяк,
Я вам готов отдать всё что угодно.
О лесе, безусловно, расскажу,
Не всех встречает место то сурово.

Там каждому откроется свой путь.
Не думайте, что вас оставят вместе.
В краях тех знают, кто и чем живёт,
И будет ли мир личный интересен.

Но если у вас схожие мечты,
Хранящиеся в сердце без притворства,
Возможно, вам позволят быть вдвоём,
Иль встретиться дадут, вскрыв в чём-то сходство.

Могу сказать ещё, что только там
Даётся дар великий оживленья.
Да только мастера не говорят
Когда и как получено уменье.

Кто обладает высшим мастерством
Хотели бы опять в тот лес вернуться,
Чтобы исправить что-то на пути
И в мир волшебный снова окунуться.

Но нет! Тому, кому то удалось
Второй раз в город сей не приходили.
А почему? – для всех большой секрет.
Нам господа о том не доложили.

Возможно, он не ведом им самим.
Ну что ж, нам нужно ведь договориться
О веточке. Я знак вам укажу,
Который в храмах у господ таится.

Он есть и тут, но видно мало кто
В узорах стен такое замечает.
Пойдёмте. Вы должны его познать,
Средь множества, другие изучая.

По возвращенье я вас буду ждать
В похожий час, на этом самом месте.
И дай вам Бог тогда, как и сейчас
Стоять передо мною снова вместе».


Рецензии