древо и угольщик-7

шахтерская кровля-работа,
работа до слёзного пота,
до капельки самой последней.
я стану пред ней на колени
за то, что меня окропила,
дав в руки упорство и силу.
мы знаем-
под кровлею ложной
без каски ходить не положено.
ползти. как солдат по забою,
спасатель таща за собою.
бывает. присядешь у стойки.
опора какая-то всётаки
и лампою кровлю осветишь,
и многое вспомнив. отметишь:
не дай мне Господь,
вдруг оплошно
быть мнимым, поддельныи и ложным.
когда ничего за плечами-
ни книг. ни друзей, ни печали.
не дай мне Господь, раствориться
в чужих неопознанных лицах.
где злые ухмылки и жесты
опасны, пусты,
повсеместны.
пусть сердце не станет надменным,
а значит чванливым и медным,
чтоб радости все и печали
мы поровну с ним отмечали
дозволь мне Спаситель, бытьдобрым,
с врагами-отходчиво-строгим,
ошибки чтоб их и старания
да не превратились в страдания.


Рецензии