Легенда Ахтамар. Владимиру С. посвящается

Ты всем миром владей -
За любовь платы нет.
Только жизнь отдать ей.
Можешь. Тысячу лет,
Или больше назад
Славный юноша жил,
Может был и богат,
Но кто песню сложил
Не хранитель казны;
О богатстве сердец
Людям песни нужны.
Вот и этот певец
О любви песни пел.
Память сердца хотел
Донести он до нас.
О прекрасной любви
Можно и без прикрас.

Мир тогда юным был,
Юным был наш герой;
И в любви страсти пыл
Не считался игрой.
Где любовь там и пара,
Пара верных сердец.
Громом неба "Тамара"
Её имя. Отец
Подарил ей его,
Подарил с красотой,
Что уж краше её
Не сыскать в земле той.
Отчего было так
Нам певец не донёс:
До любви, видно как,
Брака узы принёс
Ей иль бог, иль аллах:
Торопливость в делах,
Брачных, многих губила.
А, случилось, она...
Она вдруг полюбила.

На высокой скале,
Только море вокруг,
Уже несколько лет
Её жизненный круг.

Брачным ложем она
Дорожить не желая,
Тёмной ночью одна
И, любви ожидая,
Вскинет над головой
Ту частичку огня,
Что горит, ангел мой,
И в душе у меня.
На огонь тот живой,
На любимой призыв,
Споря с буйной волной,
Обо всём позабыв,
Кроме радости встреч,
Глаз любимой и плеч,
На запретный на плод
Плывёт юноша тот.

И любови их сила
Им обоим служила,
Как и честью, и славой,
Но зовётся порой
Слава эта молвой.
Честь же есть и другая
У того кто любовь
Обратил, не страдая,
В слёзы смертные, в кровь.
Был огонь, что любви
Освещал тайный путь,
Уж зови не зови -
Поздно что-то вернуть,
Вырван грубой рукой,
Унесён в моря даль...
На маяк на такой
Кто влюблённому дать
Мог бы силы в тот миг,
Чтобы мог он доплыть...
Так герой наш погиб.
И последним дыханьем
Проклинал он себя:
"Вон огня колыханье,
Но доплыть до тебя
Нет уж сил.
          Ах, Тамар..."
Тут его поглотил
Тмы бездонной кошмар.

Было ль сил у неё,
Имя чьё перед бездной,
Призывая её,
Вскрикнул юноша бедный,
Всю собрать и сберечь
Ту любовь, что была,
Не успела их сжечь,
Раскалить добела?
Есть порука тому, -
Только ночь землю тронь, -
Лишь ему одному
Светит тот же огонь.
А от вечности в дар,
Песнь кончается тут,
Их скалу "Ахтамар"
Люди нежно зовут.

И не год, и не два,
Днём и в ночь не вольна
С силой всей и едва
Точит камень волна.
Ты всем миром владей -
За любовь платы нет;
Без рабов и вождей
Она чудо и свет.




 


Рецензии