Кисти след

КИСТИ СЛЕД


Возьми же кисть и прорисуй округло,
Что видишь пред собою и себя.
Знай: кисти след правдив, он жарче угля,
Все тайны духа вскроет, не тая.

И вот сравни: постмодернист кривится,
Пустой тоски ведь не прикрыть ничем.
Как вера кончилась, искусствам не родиться.
Зачем им кисти, бросившим Эдем?

А я спускался под алтарь, где двойня
Схоронена под камнем, где престол.
Андрей Рублёв и Даниил, что Чёрный,
Оставив прах земле, там обрели покой.

Но к нам идут от них живые токи:
След их кистей озябший мир живит.
Округлы детски лбы: не страшен Суд высокий,
Любовь, превозмогая всё – царит.


30 августа 2020 года – вспоминая великих иконописцев Андрея Рублёва и Даниила Чёрного в день первого иконописца Руси Алимпия. Археологами в 1992 г. под алтарём Спасского собора Андрониева монастыря обнаружены лежащие рядом останки двух тел.


 


Рецензии