16. Неутомимый глас пустынника Предтечи

 Ты – вопиющий глас в пустыне,
и совести неутомимый глас.
Ты знал, что за грехи царевы,
будет народ его страдать.
  К сему, ты вышел с обличеньем:
 «Царю, не должен ты иметь
брата жену!» – что отнял силой,
и жил прелюбодейно с ней.

 За обличение пристрастий,
в ярости гнева от греха,
быв обличаем безпристрастным,
при всех, кто рядом был тогда,
склоняемый Иродиадой,
позор желая удалить, –
всадил в темницу Иоанна
царь Ирод за слова сии.

 И там, держа его в томленьи,
стал царь темницу посещать.
Иродиаду покидая,
с пророком время коротать.
 И слушал его речи в сладость,
был к покаянью не далёк.
Лишь гнев кипел Иродиады,
взыскала смерти та его.

 А царь, всё уходил и слушал,
творил, как научал пророк.
Но чтобы грех отвергнуть, нужно
решительно сразить его.
 Иначе в слабости минуту
возобладает вновь душой.
И «нехотя» слугою будешь
овладеваемый грехом.

 По случаю же дня рожденья,
устроил царь роскошный пир.
Вокруг: честь, слава, угожденье,
напитки, кушанья, балы.

 Всё это голову вскружило,
и позабыт был Иоанн.
Бесстыдная же Саломея
соблазна танец начала.
 Царю красою угодивши,
и сердце сладостью вскружив, –
«Проси, что хочешь!
Хоть полцарства,
я дам, красавица, тебе!»

 И побежала Саломея
к Иродиаде: «Что прошу?» –
Глаза лукаво заблестели:
 «Проси Крестителя главу!» –
теперь же, и на этом блюде.
Услышав то, печален царь.
Ведь был, как друг, ему угоден.
За клятву же, не отказал.

 И так, как агнец усечённый,
на блюде тот главой лежал.
И, о ужаснейшее чудо!
Сказал последние слова
о том же, что:
 «Тебе не должно
иметь себе брата жену».

– Если бы Ирод их послушал
вначале, и поспешно внял,
то б к сим постыдным не прибавил
ещё и этого греха.

 Нужно беречь нам свою совесть,
и верность той не нарушать.
Она – спасительны оковы
неудержимого греха.


Рецензии