Ода про чай или как Абхишек Цезаря удивил

Легенд на свете очень много.
Глаголил каждый красным словом
О разных пряностях и вкусах
Так, что слюнки оставались на усах.
Читатель, слушатель, не веришь?
Тогда позволь я расскажу
Легенду ту, что станет вечной
Совсем уж скоро, наяву.

Раз в древнегреческой столовой,
Сидел уставший Цезарь Юлий.
Отведав он вина половник,
Велел всем до конца Июля
Напиток самый вкусный в мире
Придумать и представить в Фивах.
Задача очень непростая,
Зато награда - высший класс!
Котёл из золота для вас,
А Цезарь точно не подставит
И приз он лично вам отдаст.
И вот, знакомьтесь - наш герой!
Индийский парень Абхишек
Он земледелец молодой
Любитель жидкостей, орешек.
И жил увы он очень бедно
И был совсем бы непреметен, но
Обычно с сумкой-выручай,
В которой сахар был и чай
Для всех своих: родных, друзей.
Всегда вставал часа в четыре
И не жалея сил, скорей
Бежал варить в чану чугунном
Свою фирменную жидкость,
Что предавала силы духа,
И откушавшему - пылкость!
Но как-то раз проснулся парень
(Он знал что этот день настанет)
Скрутил лист чая, закурил,
Разбитый чан свой оценил,
Решил пойти пытать удачу,
Да и на слуху вдруг стать в придачу.
Пришёл он к Юлию в палату,
Промолвил очень быстро:
"Да здравствуй славный император!
Я Абхишек, Магистр жидких
Кушаств. Позволь мне для тебя сварить
Напиток вкусный свой,
И не вели меня казнить,
Я так волнуюсь пред тобой!"
Великодушно слушал Цезарь
И наконец велел за дело
Абхишеку приступать
И волен Цезарь наблюдать.
***
Котлы дымят, кипит вода
А Абхишек всё знай
Рукой одной стирает пот со лба,
Другой покуривает чай.
Закончил варку, взял кастрюлю он пустую
И перелил напиток весь туда
И шёл уже давать на дегустацию простую,
Как всё пролил. Эх, вот балда!
Тогда налил он кипятка в кастрюлю
И сумка с чаем утонула,
Закинул сахара побольше вдвое
И вмиг всё стало золотое,
И всё подал красиво
Оценён напиток высоко.
И справедливо.

Абхишеку вручили котёл золотой,
Ну и счастью нет и предела.
И парень наш славный, наш молодой
И напиток и чай сварит умело!


Рецензии