Напоследок

Как замаячит столб крестовый,
Пройти, минуя, нет дороги…
В дебрях волки, в дуплах совы,
И дядька Бог с клюкой и строгий,
Всё тычет в спину концом острым:
Назад нельзя, вперед же просто!

Я глазом сделал свой затылок,
Смотрю-ищу, где край в тумане,
Где мать меня в детсад водила,
Где со двора брат шкодить тянет,
Там-там, кричит не то кукушка,
Не то гром с гор катит кадушку,

Камней обвал снес путь обратный,
Крестовый столб ясней и ближе,
Под ним зароют, подвиг ратный
Не совершал я; дождик лижет
Траву, кусты и горку глины,
Ручьи бегут к реке в долину.

Суметь бы вырезать три слова
На поперечине: Год… имя…
На шее с боталом корова,
От молока расперло вымя,
Мычит-ревет, мол, подоить успей,
Парное напоследок ты испей!..
17.08.20.


Рецензии