Был я студентом-археологом...

ЮЖНО-УРАЛЬСКАЯ  ЭКСПЕДИЦИЯ

1. Пыль времён

Всходят над раскопами
звёзды золотые.
Здесь века протопали
конницей Батыя.
Тихо.
          Слышно даже,
как, бесследно тая,
сквозь ладони наши
время протекает.
Всё же как-то странно,
тайны сняв печать,
города и страны
людям возвращать:
беды и победы
для энциклопедий...
... но легла на кеды
пыль тысячелетий.
 
2. Озеро Суртанды

Закурю я свой "Беломор".
Чуть горчит папиросный дым.
Снова ветер с Уральских гор
мелкой рябью по Суртанды.
Дней июльских прошел наркоз.
Деньги выданы на билет.
И опять перестук колёс,
перекличка веков и лет.
И не стоит грустить, дружок,
просто надо на час-другой
спрятать душу в спальный мешок
от прощальной тоски степной.
Будет время себе помочь,
если что не успел,
                не смог.
Золотая башкирская ночь.
Звёзды падают на раскоп.
И как память,
                и как укор,
Суртанды камышом шуршит.
Свежий ветер с Уральских гор
тихо волосы ерошит.


Рецензии