Мир живому и неживому

Мне жаль живое с неживым вокруг:
Всё, что погибнуть может без возврата
По чьей-то прихоти, когда замкнётся круг
Злодейств и порчи – чем судьба богата.
И не готов смотреть на смерть других,-
Ни в чём ещё, при жизни, неповинных:
Людей, животных и вещей любых,
Погибших без речей прощальных длинных…
Но так уже устроен человек –
Чей гений не бывает без злодейства:
Открытьями вдруг удивит свой век,
И кровь прольёт поступком, иль бездействием.!
Науку двинет на века вперёд,-
Заглядывая в будущее смело;
Но равнодушия метровый лёд –
К живому не растает, вот в чём дело.
Так двойственна природа  хоть кричи:
Та, человечья, что на всё готова.
Ум всё смелеет, а душа – молчит
Под жёстким и безжалостным покровом.
Я проклинать готов природу эту
За ложку дёгтя в бочке славных дел.
И не дай Бог,- не стало чтоб на свете
Вдруг бочек дёгтя – ложке где предел.!!!!!!

                *    *    *


Рецензии