Флоренция

Моя Флоренция пуста, свободна от людей. Над ней свой завершает ход весенний божий день, и ярко-розовый закат, как тонкий палантин, уже на крышами возник, и не спешит уйти. Резвятся голуби у ног, все в золотой пыли. Моя Флоренция во мне тоскует и болит, и льется колокольный звон, и голоса поют, и я храню, и я пишу Флоренцию мою. И вспоминаю всякий раз балконы над рекой, прохладу древних базилик, их трепетный покой, и кофе в чашке голубой, как будто изо льда. Флоренция! Как я хочу тобою обладать! Ходить дорогами творцов, вдоль нерушимых стен, быть в курсе всех твоих интриг, историй и страстей, на пьяцца покупать цветы, глядеть в фонтан, смеясь, и находить тебя везде, Флоренция моя!
Совсем уж скоро, в сентябре, мы встретимся. Ты жди. Отдай мне блажь свою, и тишь, и негу, и дожди, вина тосканского налей, укрой в свои шелка.

И я взойду под купол твой, чтоб наблюдать закат.


Рецензии