Сума иль плаха...

Сума иль плаха…
       Плаха иль сума…
Задумайся, мой брат,
       что больше здесь довлеет?
Забудем вечные и пышные тома,
       тропу пустых утрат
              и тёплые дома…
И то, что ветер веет –
       не умеет
              собрать листву,
                а только разметать,
но иногда задумчивые вихри,
       вращаясь как волчки,
              стремят листву и прах
кружить на точке в солнечном эфире.

Скажи мне –
       это радость
              или страх?..

Ты знал Любовь,
       ты ведал бездну страха,
              и вновь, и вновь
                сходил от них с ума.
Ответь же мне, мудрец –
       сума иль плаха? –

       Ответил он –
              то – Плаха, то – Сума!


Рецензии