Пакет конфет, айда на речку!

Пакет конфет, айда на речку!
Я снова тот и те места.
На сердце место есть местечку
в краю лесном, в семи верстах…

Там на холмах жила девчонка.
Её уж нет, но есть холмы.
Короче всех была юбчонка,
Там тишина, и где-то мы…

И те уста, обеда мёдом,
и тот обет, его уж нет.
И имя то, когда-то Фётом,
был наречён в миру Поэт!

На той усадьбе - Новосёлки,
разбудит сон - в полишинель,
в Козюлькино, какие ёлки!
Как том кино, густая ель…

В семи верстах, ни шагу боле,
отрежу раз, а больше лень.
Как хорошо, что чисто поле.
Какие мысли, набекрень!

Гоню табун, верстаю мысли.
А где табу? Его уж нет…
Всё потому, они повисли…
И там их нет, и тут их нет…

Бывает так, идёшь по жизни,
а впереди висит ответ.
Места глухи и живописны.
Конца пути всё нет и нет…

Маячит сад... Дубы у липы...
Как заросли к нему слова!
В места медовые да рыбьи,
и слов, всего-то надо два…

Я к Вам доеду, допишу ль я…
А может нет, и весь куплет…
Налью фужер, ужель в саду я?
Дышал я тут, и всем привет!


* "Помню себя снова на Новосёлках, и с тех пор воспоминания мои проясняются до непрерывности. Для большей наглядности домашней жизни, о которой придётся говорить, дозволю себе сказать несколько слов о родном гнезде Новосёлках. Когда по смерти деда Неофита Петровича отцу по разделу достались: лесное в 7 верстах от Мценска Козюлькино, Новосильское, пустынное Скворчее и не менее пустынный Ливенский Тим, — отец выбрал Козюлькино своим местопребыванием и, расчистив значительную лесную площадь на склоняющемся к реке Зуше возвышении, заложил будущую усадьбу, переименовав Козюлькино в Новосёлки"

А.А. Фет "Ранние годы моей жизни"

* на месте усадьбы нынче - "пионерлагерь"

29.08.2020, Мценск


Рецензии