Лето, не уходи!

               

Лето знойное, лето жаркое приближается, как бегун,
К своему золотому финишу, за которым тьма с холодами
Поджидают нас, как охотники, пережившие много лун,
Чтоб настигнуть добычу ловкую, тихо спрятавшись за кустами.

Небо ясное, очень чистое, как натянутый свежий холст,
Ненаглядной лазурью дивною шепчет - скоро нагрянут тучи,
Дождь сырым невесёлым маревом соберёт в пору сплина мост
И безжалостно, и напористо с летом радостным нас разлучит.

Скрипка листьев поет печальную песнь о том, что закон суров.
Были сочными и зелёными, станут вялыми в цвете жёлтом.
Будто свечи они расплавятся в жерле буйствующих костров,
Перейдя в мир иной, невидимый, будут в теле другом – бесплотном.

А весною вновь разыграются, обретут шелковистость, плоть.
А сейчас же деревья светлые принимают святые ванны
Солнца августовского жаркого. Я спешу отломить ломоть
От последних лучей спадающих, как крупа нежной Божьей манны.

Море синее, распрекрасное, пеной бьющее о песок,
Как парилка в хорошей сауне и, как трубы зимой прогрелось,
Что купаться – лишь удовольствие. Градус воздуха днём высок,
И арбузы – большие ягоды обрели расписную зрелость.

Почва рыхлая, огородная в помидорах и огурцах
Недовольна всей перспективою, очумелая от полива,
Как когда-то Русь в дни кровавые от сражающего свинца,
Что навеки вошло в историю, а сейчас опадает слива.

Лето знойное, лето жаркое, очевидное впереди.
Это мгла несусветно белая, это грусть и с тыла, и с фронта.
Ты дарило мне столько радости, Лето, друг мой, не уходи!
Только просьба в дым бесполезная. Осень движется с горизонта.


Рецензии
Солнце святое,тьма и холод -охотники,расписная зрелость арбузов-красота!!!Очень образно и ярко получилось,Владимир)Почувствововала ускользающую поступь лета.
Доброй осени вам!)🍂🍁🌺💌

Селена Ка   30.08.2020 22:02     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Селена, за столь прекрасный отзыв!
Рад, что оценили! Это стихотворение мне самому нравится!

И Вам доброй осени, и всего самого светлого, и прекрасного!

С теплом и признательностью,😊🌷🍉

Владимир Соколовский   30.08.2020 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.