Китайская притча о верной собаке

Один китаец на свете жил,
как он собаку свою любил,
везде и всюду он с ней ходил,
была собака та просто клад
и с ней хозяин был очень мил,
не все китайцы собак едят...
А как любила она его,
верней собаки нет существа
и нету преданней никого,
об этом будут мой слова...
Решил хозяин взглянуть на мир,
пошёл, собаку с собой позвал,
но по дороге зашёл в трактир,
с утра до ночи там выпивал...
Под вечер вышел он снова в путь,
пошёл по полю, чуть-чуть хромал,
но был нетрезвым он, не забудь,
уснул, на землю ничком упал,
а верный пёс его охранял,
лежал он рядом, всю ночь не спал,
когда же вдруг начался пожар
и не подумал он убежать,
будил хозяина, лаял он,
но только не прерывался сон
и верный пёс завывал в тоске,
потом вскочил, побежал к реке,
в воде он шерсть свою намочил,
потом хозяина ей облил
и так три раза к реке ходил,
потом свалился совсем без сил,
поскольку был огнём опалён,
зато хозяин им был спасён....
Когда проснулся, то зарыдал,
просил прощения, что был так пьян,
трудом за всё он ему воздал
и в память пса там возвёл курган,
собачью голову высек он
и на кургане поставил том,
чтоб было видно со всех сторон,
об этом всем рассказал потом..


Рецензии