Мы год за годом, каждый миг...

Мы год за годом, каждый миг
меняем всё в себе местами.
И наш двойник давно привык               
к обмену словом и крестами.

В кругу долгов и платежей,
и на прямой дороге в вечность
ему всегда – потяжелей,
себе стараемся полегче.

Один из нас свой меч и щит
несёт без страха о потерях.
Другой со свечкою грешит
и толком ни во что не верит.

Однажды каждый с двух вершин
увидит общий путь к прозренью
и сути две одной души
начнут взаимное движенье.

А дальше - в лодочке одной
к звезде одной в высоком небе,
где станут общей  тишиной,
и мудростью сквозь детский лепет.
_______

"...Тебе знакомо лишь одно стремленье,
Другое знать - несчастье для людей.
Ах, две души живут в больной груди моей,
Друг другу чуждые, - и жаждут разделенья!
Из них одной мила земля -
И здесь ей любо, в этом мире,
Другой – небесные поля,
Где тени предков, там, в эфире.
О духи, если вы живете в вышине
И властно реете меж небом и землею,
Из сферы золотой спуститесь вы ко мне
И дайте жить мне жизнию иною!..." (Гёте, "Фауст")
             


Рецензии
"и сути две одной души начнут взаимное движение"© И это ожидает каждого из нас, и мы подспудно это чувствуем.
Но так красиво написать об этом дано немногим. А Вам подвластно.
Спасибо, Анатолий.

Галина Тишкова   03.10.2022 19:24     Заявить о нарушении
Наш самый главный конкурент и обличитель всегда внутри - второе "Я".
Лично я его побаиваюсь - он всегда говорит про меня такое, что хоть на стенку...

Анатолий Евстафьев   04.10.2022 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.