Надежда и Обреченность

На дне собачьей миски
Лежали две сосиски
И ждали, что собака
Их скоро съест в обед.

Вдруг первая сосиска
Сказала – «Гибель близко!
Я жить хочу, однако!
Бежим отсюда!»

«Нет! –
Ответила вторая, –
Здесь высоко до края!
Вверх сколько б не стремились,
Останемся на дне!»

«Ну, не лежать же тихо!
Всегда найдется выход –
На плечи встав друг друга,
Взберемся по стене…
Так что же ты решила?
Куда направишь силы?
За что отдашь свой голос?
НЕТ скажешь или ДА?»

«А хорошо ли где-то
За краем миски этой?
Я воздержусь, пожалуй…
Мы тут и там – еда!»

Кто прав?.. Скажу едва ли!
Куда б мы не бежали,
Но от судьбы – есть мненье! –
За край не убежишь.

Однако року злому
Сдаваться нет резону –
Хотя б на всякий случай
Всегда борись за жизнь!


Рецензии