Фауна и флора

      ФАУНА И ФЛОРА
( Занимательная шарада )

Утро доброе , знаток !
Есть посильная шарада ,
Рдеет пламенный восток ,
Блещет злато листопада .

Ветер тешится с листвой ,
Пригорюнились берёзы ,
Песнь звучит за упокой ,
Дождевые блещут слёзы . . .

Лето знойное уйдёт ,
Вновь грядёт златая осень ,
Ветер рьяно листья рвёт ,
Зорька красит златом просинь .

А теперь , знаток , дерзай
( За окном трещит сорока ) ,
На рассудок уповай ,
Разгадай шараду , дока !

Слово первое - нарост ,
Он , возможно , шишковатый ,
Флора молвит : " Вывод прост ,
Не чурайся , глуповатый ! . . "

А второе же словцо
В Новый год ты созерцаешь ,
Зарумянилось лицо ,
Но ответ ты , видно , знаешь . . .

Ты уже кричишь в ответ . . .
За окном коты дерутся ,
В марте кошкам спасу нет ,
Ухая , снега трясутся . . .

Два словца соединяй -
Ты услышишь звон мажорный ,
Не чурайся , а дерзай ,
Ибо ты знаток упорный !

Фауна вздохнула вдруг :
" Есть загадочка вторая ,
Травоядный любит луг ,
Фарс французский - правда злая . . . "

Слово первое - приют ,
Есть в приюте , дока , стойка ,
Иногда в приюте пьют ,
Мужикам нужна попойка . . .

А второе же словцо
В небеса , знаток , взмывает ,
Зарумянилось лицо ,
Ум за разум западает . . .

Для подсказки числа есть :
Двадцать есть и плюс четыре . . .
Мириады звёзд не счесть ,
Много их в подлунном мире ! . .

Два словца соединяй -
Ты услышишь фарс французский ,
Не чурайся , а дерзай ,
Ибо ты , бесспорно , русский ! . .

Наш язык богат , знаток ,
Право , наш язык - услада !
Гаснет пламенный восток ,
Блещет злато листопада .

Finita la commedia ,
Зоологи , ботаники !
Свершилась интермедия ,
С утра вкушаю драники .

30 . 08 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии