Венецианская мелодия

Из бронзы звон стучал в стекло руками.
Посредствам песни двигались гондолы.
В музеях статуи дрожали и алкали
души потерянной и жизни невесомой.

В крестах запутались деянья знатных дожей.
Их дух теперь летит над куполами.
В домах живёт печаль под старой кожей
и ангел-мальчик спит за небесами.

И мост-портал глотает гладь морскую
и ветер пьёт, что веет из пустыни.
А я опять об облаке тоскую,
что из вчера летит по небу сини.

Открой окно – услышь поэму ветра,
что гладит день беззвучными крылами.
В лучах светила растворится сетка,
что следует безудержно за нами.

Здесь мир воды скользнёт по дну заглавий,
надгробьям дел – ночных химер твореньям.
И звёздный свет за гранью и без правил
струит мечту из золота и пенья.

И скользкой рыбой плавает потеря –
единство душ утрачено на веке.
Оскалом смерти каменного зверя
текут назад секунды и парсеки.

В ущельях сна брусчаткой междометий
встревожен я меж слишком узких мнений.
Как луч из тьмы среди бетонных петель,
я в лабиринте правильных решений.

И лишь луна уверенна и кратка –
среди дворцов и тюрем жизни ветра.
Под выстрелами звёзд, как куропатка,
ломает тень и ясность самоцвета.


Рецензии
Очень здорово, Саша!

Улекса фон Лу   16.02.2021 12:53     Заявить о нарушении