Раздумье о Чаше

     Если только можно, авва отче,
     Чашу эту мимо пронеси.
                Борис Пастернак

Стану ли просить Тебя об этом,
непреклонным словом, словно штык,
связанный таинственным обетом,
развяжу ль, глухонемой язык,
чтобы все узнали нашу тайну,
хоть её и не было меж нас,
как любили мы свою Украйну, 
в Рождество, в Успенье, в третий Спас!

… Я Тебя прекрасно понимаю,
Отче, Ты, как все –  не всемогущ.
Твой вердикт покорно принимаю –
иже в высших замыслах не сущ.
Был Ты мне Поводырём на свете: 
с женщиною свёл, послал дитя,
не лишив ума, довёл до смерти,
а когда я шёл, другим светя,
раздавая малые щедроты,
те, что Ты по-царски диктовал,
чтобы я с покорностью голоты
глухариным сердцем токовал.

Всем прощал наезды да обиды,
хлебом мог и словом голодать,
от Тебя и роковые иды
принимал всегда как благодать.
И, готовясь к вечному молчанью,
корчась в корчах пламени, в дыму,
скорбный путь, отмеренный печалью,
с детским послушанием приму.

Вероятно, мой исход оплачут?
Скорбь пускай продлится два-три дня,
сиротой оставшаяся дача
яблоками помянёт меня.
Ибо жизнь, как пошутила Дарья,*
всё-таки, чертовка, удалась!
И бесстрашно удаляюсь вдаль я,
где меня заждался Волопас.
27082020

* Дарья - имя моей внучки


Рецензии
С Глубочайшим Уважением, Алексей Станиславович!
С 2022 годом и массой Заветных пожеланий...
☀️☀️☀️❤️

Елена Шахова 7   13.01.2022 22:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.