Как бы так

А природа – это типа Бог,
Или сила, или дух всего,
Или, как бы так сказать ещё? –
Всё неточно, как ни назови.
Сила духа, природа, Бог –
Всё во всём, но и вне всего;
Может всё, абсолютно всё
И создать, и опустошить.
Но есть мысль, будто Бог
Только руководит,
Подчиняться же – нет,
Ни за что не смогЁт.
Но как же это так,
Бог, вроде ж, может всё;
Вот же, Исус Христос –
Уничижал себя.
Бог, конечно, может всё,
Но Он при всём при том всего не хочет –
Есть такое объясненье,
И оно довольно интересно,
Но ведь Он бы мог всего хотеть,
Иль Он всего хотеть не хочет?
Или же всего хотеть не может Он
Хотя и всё Он может?
В том числе Он мог бы
Всего хотеть;
Делать может всё Он,
Кто ж возразит?
Но всего хотеть Он,
Вроде бы, смог,
Так же, как и сделать,
Разве не так?
Хотя делает Бог
Далеко же не всё –
Это был бы хаОс,
Только хАоса нет.
Все люди личности, условно говоря,
А это значит, ограничены они,
Поскольку, личность – это признаков набор,
Кому и как жить удаётся вообще;
Таков ли и Бог? –
Поди, разбери.
Угу. Угу.


Рецензии