Осень

А вот и август, лето тихо тает
За пеленою беспросветного дождя,
Сентябрь впереди нас желтизной встречает,
Дыханием зимы уже грозя.

Хотя ещё нам светит бабье лето,
И солнышко ещё свой явит лик,
А ширь полей уж в жёлтое одета,
Лишь лес стеной зелёною стоит.

Ещё чуток и птицы плотной стаей
Сгуртуются, чтобы лететь на юг,
Их явно больше по сравненью с маем,
Перед дорогой  им неведомен испуг.

В тех стаях каждый знает своё место
А надо коль, подправят вожаки ,
И никому в полёте том не тесно,
Тем крепче кладка, чем плотней стыки.

На юг летят, чтоб раннею весной
В края родные дружно возвратиться,
У них же нету Родины иной,
В которую бы стоило влюбиться.

Пережидают наши холода,
И зимний дефицит воды и пищи,
Традиционно многие года
Они спасения на юге просто ищут.

Произойдёт лишь смена караула,
И птички зимние их сменят на посту,
Привычные к зимы крутой разгулу
И к скудному весьма   столу.

Но птицы все и те, да и другие
Своей  любимой Родине верны,
Им дороги весьма края родные,
И с нетерпеньем ждут приход Весны.

Вот так бы  нашим псевдопатриотам»
На тех пернатых обратить свой вгляд,
И Родину любить, и не за что-то,
Не ожидая благ каких-то и наград...

ЭМКАЭР               29.08. 2020               


Рецензии
Хотелось бы, чтоб так и было...
И прозорливым был твой слог...
И все , что сердцу в жизни мило,
От зол Господь бы уберёг...

И осень - время золотое,-
Не устрашит с тобою нас...
Люблю ее уже за то я,
Что той, желанной, встречи час

Она собою приближает...
За красок буйный хоровод,
Что взор и сердце ублажает...
Пусть лишь подольше не уйдёт...


Светлана Аппакова   30.08.2020 10:56     Заявить о нарушении
Я осень полюбить могу за то,
Что есть в ней и такая ипостась-
Обогатился в осень новою мечтой,
Которая Любимой смогла стать.

Ещё такое вышло совпадение:
Бывают же такие чудеса,
Случился в осень День её рождения.
А с ним и сама девица-краса!

Михаил Райцын   11.09.2020 00:43   Заявить о нарушении