Вот и кончилось лето

Вот и кончилось лето

Вот и кончилось лето, как будто не было.
Вот и кончилось лето – по радугам сплыло.
Как же быстро проходит всё то, что прекрасно!
Но ничто не случается в жизни напрасно.

Лето красное, помнишь, мы были друзьями!
Ты ласкало нас днём золотыми лучами,
Приносило уют в тишине вечерами,
Песни звёздных небес напевало ночами!

Лето было манящим, красой привлекало.
Лето было пьянящим, свет жизни давало.
Чаровало цветами, дарило плодами,
Светом солнца и звёзд, и счастливыми днями!

Летом, прочь уходящим, являлись надежды,
Что изменится жизнь, станет лучше, чем прежде.
Только всё оказалось пустыми мечтами:
Было летом, но кончилось, лучшее с нами.

Межсезонье настало: и лето уходит,
Но и осень, пока что, приют не находит.
Как-то всё неуютно, не так, как бы нужно.
Стало ветрено, зябко, и как-то натужно.

Так и жизнь пролетает: вот лето, вон лето.
Было рядом и близко, а нынче отпето.
Как земной наш удел эфемерен, случаен.
Летний мир был прекрасен, но был он нечаян.

Время ждать холодов, общей серости тона.
Будет с туч литься дождь, в продолженье сезона.
Хладный ветер, с пронзительным свистом, задует.
Будет зябко и грустно в погоду сырую.

Да, случится, возможно, ещё «бабье лето».
Может, осени скажем «спасибо» за это!
Только, кто его знает, каким оно станет:
Может, кончится быстро, исчезнет, обманет.

Ты ведь, лето, вернёшься, лишь надо дождаться,
Средь тоски холодов не согнуться, не сдаться.
Чтобы юной весны встретить ласковый ветер,
Чтобы видеть цветение роз на рассвете.

Август 2020  Владимир Сучилин

--------------------------------------------------------

Поэтический отклик Светланы Доля
http://stihi.ru/avtor/lanadcv115

«Ах, Лето!Я в твои рассветы
Бегу...бегу...всегда готова
С тобою обниматься снова
И принимать твои букеты...
И песни петь...Они не спеты,
Они в душе моей всегда,
Как трель живого соловья..»

Спасибо за прекрасный экспромт!

--------------------------------------------------------

Поэтический отклик Валентины Бутрос
http://stihi.ru/avtor/vbutros111

«Вот и кончилось лето, пролившись дождями,
Август-сводник уводит нас в осень.
Будет сниться нам лето глухими ночами,
Среди ржи васильковая просинь.»

Спасибо за яркий и интересный экспромт!


Рецензии
Написано красиво, реалистично и замечательно!!! Л.

Людмила Помникова   02.09.2020 02:31     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо большое! Всегда Вам рад! Извините, не имел возможности ответить раньше, на сайте три месяца не был.
Буду рад к Вам зайти!
С душевным теплом,

Владимир Сучилин   03.12.2020 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.