Орлята

......................  Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца!
...............................  (из культовой советской песни конца 60-ых)

................................... Орлята учатся летать!
.......................................  (из другой советской песни)



Сначала на износ, затем на вынос.
Нам маленьким судьбу дают на вырост,
меняющим гнездо на небеса.
Бутон квартирки выстрелит пионом
во времени по-ленноновски оно'м.
Какие нибудь про́был полчаса —

и вот уже выносят пионєра
из гипсового лагерного сквера,
из схлопнувшейся бездны бытия.
Он держит горн отчаявшимся жестом,
душа его не жаждет происшествий;
он гипсовый расходный материал.

Мы стали отработанной вселенной.
Из стали мы, советской, оhuенной!
Мы ГОСТам соответствуем таким,
что внукам внуков — даже не приснятся.
Но надо же так было обосраться —
всё сдать без боя, флаг, страну и гимн!

Мы выше солнца, стало быть, взлетели.
Мы об орлятах — чибисами пели!
Но толстый кукушонок подоспел
и выкинул из собственного дома,
и сдал страну —
мальчиш-плохиш? подонок?

А что народ?
безмолствовал в Москве.

А что страна?
взяла себя за шкирку,
к грудьям* другую прикрепила бирку,
покорная царю, как повелось**,
пошла на рынок торговать трусами,
внушив себе, что сами, мол, с усами;
всем миром положившись на авось.


                28 августа 2020

___________________________________

* др. вар.: к ноге

** др. вар.: и пояс подтянув, как повелось


Рецензии
Леонид! Круто, не в бровь, а в глаз!
Всё было так и есть, как написано у вас.
" Мы выше солнца, стало быть, взлетели.
Мы об орлятах — чибисами пели!"
Очень понравилось стихотворение, спасибо!

Том Стар   25.11.2021 03:11     Заявить о нарушении
Я рад)
Захаживайте)

С благодарностью -

Авиновицкий Леонид   05.12.2021 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.