Тетрадка из командировки

Где лицемерие вползает тихо в души,
Там нет надежды, веры и любви.
Оно тебя, как бабочку засушит,
Прибив к стене иголкой изнутри.
Чтобы не стать гербарием-дешёвкой,
Чтоб сохранить дух жизни по весне,
Ты уезжаешь вновь в командировку,
Где молчаливей люди и честней.

Когда твой борт заходит на посадку,
В иллюминаторе почти родной пейзаж,
Ты достаёшь из рюкзака тетрадку
И из планшета новый карандаш,
Чтобы со строк вдруг обдало солярой,
И чтоб послышался далёкий муэдзин,
И как в вагончике в ответ звучит гитара...
Добро пожаловать! Теперь ты не один.

Не ходит в поиск манагер в погонах,
Не затащить его на блок-посты.
Ты забиваешь в магазин патроны
Перед ночной поездкой в Алхасты.
И хорошо, когда проходит тихо -
Так не-геройски думается тут.
Ведь было всякое в Арштах и под Даттыхом...
Сейчас тебя немногие поймут.

Ты говоришь «салам» не для забавы,
А потому, что к этому привык,
К традициям, обычаям и нравам,
Где отвечают делом за язык.
На жизнь такую не бывает падких,
Проверено на практике не раз.
Но то, что есть, останется в тетрадке
Про жизнь твою по имени спецназ.

© Сергей Ефимов


Рецензии