Наше-ваше

Всё же любим подражать:
Всё чужое любим лопать,
За Америкой бежать,
Повторять всё за Европой;
                Нам покажет и Восток,
                Там чего нам поднабраться!
                А в Отечестве пророк
                Не услышан будет, братцы.
Будто сами мы впотьмах! —
Не обидно за Державу?
Уж не скажем «Ох!» и «Ах!» —
Мы, конечно, скажем «Вау!»
                Хэллоуин да Зодиак...
                Мы китайцы? Или янки?
                Но чужих традиций знак
                Взяли мы для лишней пьянки;
Есть на праздники запрос:
Чтоб не съела нас рутина,
Мы целуемся взасос
В День Святого Валентина;
                Развлекается народ!
                Свой фольклор послали к чёрту:
                Мы не водим хоровод —
                Бьём ирландскую чечётку;
От сохи, коров и реп
Песни сельские не близки —
Джаз милее, рок и рэп,
Петь мы будем по-английски;
                «Всё советское — г...., —
                Бают знающие люди, —
                Настоящее кино
                — это только в Голливуде».
Из недружественных рук
Блюда сладкие отведав,
Нам припомнить недосуг,
Как ругался Грибоедов,
                Что с заморского плеча
                Рады брать мы всё без меры
                И теряем сгоряча
                Свои собственные перлы.
Там по-прежнему твердят,
Что в Москве не без медведя...
Но всемирности заряд
В нас узрел великий Федя.
                Мол, такой менталитет:
                И для пользы, а не сдуру
                Всё, что выдумал весь свет,
                Мы берём в свою культуру.
И судить я не возьмусь,
Как рассматривать всемирность:
Что — всемирность всё же плюс?
Или всё же это минус?


Рецензии