От страха к бесстрашию

От страха к бесстрашию - один только шаг!
Казалось бы - не расстояние.
Когда на тебя вышел твой злейший враг
И с жизнью грядёт расставание...

Всему есть предел ,всех нельзя победить,
Но можно - стать непобедимым.
Ты можешь в душе хоть весь мир полюбить -
Нет шансов для всех стать любимым.

И надо понять , что ты можешь - что нет,
Чтоб выйти из плена иллюзий.
Включить различение:  где тьма - а где свет,
Избегнув пустых словоблудий.

Что в силах твоих , если надо – дерзай,
Пусть даже и весь на пределе.
Не в силах - внутри себя не нагнетай,
Чтоб люди вокруг не хотели.

Найди в себе то , что другим не отнять,
И что ценишь ты выше жизни.
И надо душой  это всё осознать -
Уроки фортуны капризны.

Есть то , что ты можешь поставить на кон,
А есть – где торги невозможны.
И это твой внутренний стержень - закон:
Дух – меч , тело лишь только ножны!

Да , ножны важны , но они без меча,
Увы , лишь простая игрушка.
Не надо их ставить на кон сгоряча -
Смерть – это тебе не подружка.

Но если считаешь вопрос стал ребром -
Бездействию нет оправдания!
Вступай в бой со страхом , со злейшим врагом,
Отбросив любые стенания.

Есть битвы, в которых нельзя проиграть,
Себе ты не можешь позволить.
Раз надо – то насмерть придется стоять:
Сжать зубы и силы утроить.

Лишь так можно сделать решительный шаг -
Отбросив  все страхи и горе:
В бесстрашие шагнув через ров передряг -
Как в пропасть , с мечом наготове!


Рецензии