Бриг Парис - друг человечества на море

Ходил русский "Парис" у тёплых вод Кавказских гор ...
Да с янычарами османскими у крепостей вёл разговор -
Огнём из всех орудий корабельных портил картину,
И очищал "от нЕчисти" прибрежную равнину.

Бриг "Парис" - друг человечества - печально замечает ...
И мысль ужасная у душ морских на корабле витает -
Где хамство из невежества убийственный позор,
Где барство дикое царит, отсутствует закон.

Но бриг имел " из красноречия" свой грозный дар ...
И постовые крепости магомедтян объял пожар.
Из пушек били в янычара - жестокого "владельца",
 За рабский труд девиц, за спину земледельца.

       ---------------  *  ----------------

И бил "Парис" по ханству черноморского злодея,
Где жили без страстей - любовь познать не смея.
И творец-художник зная "дикость турок" без закона,
Написал в холсте "спасителя", словно икона ...


__ 25 марта __ 2020 год  __


Рецензии