Кто вы, моаи?

Затерянный мир субтропических пальм
Покоится в зыбких волнах океана.
Цветут в райских кущах папайя и лайм,
Безмолвствуют каменные истуканы,
Сурово глядящие вдаль.

Везде ощутим первозданный покой.
И, некогда грозные жерла вулкана,
До края наполнены пресной водой.
А в ней, будто в зеркале чистом, хрустальном -
Небесный простор голубой.

Таким и предстал остров Пасхи тогда,
В далёком от нас восемнадцатом веке.
В день светлого праздника, Богу воздав
Хвалу, европейцы ступили на берег.
Не ведая, правда, куда...

Едва лишь завидев полоску земли,
Кричали матросы, свисая с грот-мачты
О том, что туземцы на берег пришли
И встали у кромки, молясь или плача.
Приветствуя их корабли.

Но тих и безлюден был берег пустой.
И поняли гости, что были нежданны.
А вместо хозяев в тумане густом,
Встречали их каменные великаны,
Спиной повернувшись притом.

Вдруг, ужас отважных объял моряков;
Не слуги ли дьявола здесь обитают?
Архангелы в небе и Бог Саваоф,
А это - посланцы из ада!.. Моаи!
И страшен их лик, и суров.

Громадного роста, чудовищных форм.
Стряхнув пыль веков, они тайну скрывают
И память о предках! Но, слухи кругом,
Что скоро изучат феномен моаи
Как инопланетный синдром.




На конкурс "Ночь в музее. Археология"
Тм "Гуси-Лебеди".


Рецензии
Моаи, моаи, моаи...
Права ли, права ли, права ли
Та версия, что великаны
Галактик иных истуканы?!
СТРАШНО ИНТЕРЕСНО ВЫ ПОСТРОИЛИ СВОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЭТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ!!!

Николай Вершинин 2   03.09.2020 05:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! Ваш экс точно выразил одну из версий.
Удачи в конкурсе!

Светлана Летунова 3   04.09.2020 19:59   Заявить о нарушении