Не нам уж, не нам

Не нам уж, не нам отправляться в походы;
На весла налечь, чтоб до края земли;
Сталь закалять в жару, непогоду;
Кричать клич боевой, обнажая мечи.

Не нам уж, не нам сражаться с врагами.
Биться, рубить с размаху, с плеча.
И словно звери вгрызаться зубами,
В руки, что держат топор палача.

Не нам уж, не нам охранять караваны.
Не нам охмурять благородных девиц.
Не нам боевые показывать шрамы.
Не сидеть во мраке промозглых темниц.

Не нам уж, не нам познавать радость славы,
Вкус победы и горечь потерь;
Преодолевать невзгоды, преграды;
Поднимать кубки не нам уж теперь.

Не нам уж, не нам мчаться к рассвету
Верхом, с улыбкой, чтоб ветер в лицо.
Бродяг, подлецов представить к ответу
И самому не прослыть подлецом.

Не нам уж, не нам отправлять домой писем.
Наши на небо плывут корабли.
Дальнейшее больше от нас не зависит.
За жизнь свою сделали всё что смогли.


Рецензии