Красота женщины

Два моряка на корабле
Объехали весь свет,
Искали счастье и судьбу
Уже с десяток лет.

Вот остров, в общем, небольшой.
- Здесь, друг, с тобой прощусь,
Я здесь судьбу свою нашел,
И я здесь остаюсь, -

Сказал товарищу моряк,
И обнялись друзья.
- Здесь у вождя две дочки есть,
Одна из них - моя.

И друг сказал:
- Ты прав, старик, не буду я мешать,
Ведь старшей дочери вождя
Красивей не сыскать!

Но друг сказал:
- Не понял ты, я на другой женюсь,
Она - навек моя судьба,
Пред ней лишь я склонюсь.

- Послушай, друг, но ведь она
Совсем не идеал!
Ведь ты, чего уж там скрывать,
И краше дев видал.

- Я так решил, - ответил друг,
Поверь, я так хочу,
И десять молодых коров
Я выкуп заплачу.

Уехал друг, а наш герой
Пошел жену просить,
Пригнал коров и просит брак
Его благословить.

И вождь сказал:
- Да, хороша дочь старшая моя,
И, я считаю, справедливо
Назначена цена.

Моряк ему в ответ сказал:
- Вождь, я женюсь на младшей,
Возьми коров, и радость дай
Моей душе уставшей.

Ответил вождь:
- Пусть будет так!
Но я же не обманщик.
Ты три коровы заплати,
Чтоб без обид и фальши.

- Я слов своих не изменю,
Прими коров, отец.
И с младшей дочерью твоей
Пойду я под венец.

И вот через десяток лет
Приехал в гости друг,
На якорь стал его корабль,
Толпа людей вокруг.

Он шел по желтому песку
Прибрежной полосы,
Навстречу женщина ему
Невиданной красы.

Про друга у неё спросил,
И в дом его пошел.
Среди уюта и детей
Товарища нашел.

Тут в дом та женщина вошла,
Что неземной красы.
- Моя жена, - представил друг.
- Обед нам принеси!

- Так ты второй женился раз?
Ведь та - была другая!
- Ты что! Шутить я не горазд,
Всё та ж, моя родная!

- Но что случилось, как она
Такой красивой стала?
- Все очень просто,
 Ведь она цену себе узнала!         


Рецензии