Я родом земляника

Я РОДОМ ЗЕМЛЯНИКА

 
Впадаю я в задумчивость порой:
А был ли предок мой подобен землянике?
Пророс ли из земли, поднялся над травой,
Напился солнца и дождей, да стал великим?

Быть может, моя память от корней,
Вся в траводумье родословных истин.
Чу, шевелится птицей меж бровей
То хрупкая сосны игла, то детский листик.

А что не так – я ж разве не земной!
Мне говорили, я из праха соткан,
А прах разнообразен, всмесь с травой,
Мне буря или ветер – всмех, щекотка.

Когда я созреваю, льюсь в ручьи,
Когда застыну средь зимы – блистаю.
А руки-ноженьки мои – вы чьи?
Живот с сердечком дышат – что скрывая?

О да, как червь и раб, а также прах и бог,
Естествознанья тайны разгрызаю.
В ожогах истины я, кажется, продрог,
Но земляничной сути не теряю.

 
29 августа 2020 года - глядя на фото Елены Пономарёвой (С) «Вкус последней земляники», август 2020 г.
Строчка «червь и раб, а также прах и бог» - рефрен на оду Гавриила Державина «Бог».


Рецензии