Зеркало и собака

Китайская притча

Давным-давно один король дворец построил,
А чтобы он отличием блистал
В полы и в стены, в потолки в покоях
Вмонтировали миллион зеркал.

Однажды во дворец собака забежала
И обнаружила во множестве портрет.
Оскалилась и в страхе завизжала,
А множество оскалилось в ответ.

Собака поняла: опасность угрожает
И стала лаять изо всех собачьих сил.
А зеркала всю ярость отражали,
Чем злей она, тем злей ответ ей был.

А утром обнаружили собаку
Мёртвой…
                Никого…
                Лишь зеркала…
Несчастная! Ты с кем вступала в драку?
За что ты жизнь собачью отдала?

***
Мир окружающий нас с вами отражает:
И коль спокойней, дружелюбней ты,
Взаимностью и он нам отвечает.
Законы мира, в общем-то, просты.


Рецензии
Великолепно! Это ведь не о собаке!!! Это о людях! Супер!

Лера Дружинина   01.10.2022 23:20     Заявить о нарушении
Да, Лера, это китайская притча...

Валентина Голубицкая   02.10.2022 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.